Частное обвинение
Порядок уголовного преследования, при котором уголовное дело возбуждается и поддерживается в суде не государственным обвинителем, а потерпевшим или его представителем.
Особенности частного обвинения
Частное обвинение характеризуется следующими признаками:
- Инициатива потерпевшего: Уголовное дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего или его представителя.
- Ограниченный круг преступлений: Применяется к преступлениям небольшой тяжести, указанным в части 2 статьи 20 УПК РФ.
- Отсутствие государственного обвинителя: Обвинение в суде поддерживает потерпевший или его представитель, а не прокурор.
- Прекращение дела: при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин делопроизводство прекращается, однако по ходатайству подсудимого может быть рассмотрено в отсутствие потерпевшего.
- Примирение сторон: Дело прекращается при примирении потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.
Уголовные дела частного обвинения
Уголовные дела по следующим преступлениям считаются уголовными делами частного обвинения:
- Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ): Нанесение вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности.
- Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (часть 1 статьи 116.1 УК РФ): Нанесение побоев или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлёкшие вреда здоровью и не содержащих признаков преступления, упомянутых в статье 116 УК РФ.