Процесс постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на себестоимость продукции или услуг в течение их срока полезного использования, направленный на накопление средств для их восстановления или замены. В РФ она применяется в бухгалтерском и налоговом учете предприятий для распределения стоимости активов на себестоимость продукции.
В бухгалтерском учёте амортизация направлена на отражение износа активов и включение их стоимости в расходы компании для точного учёта финансовых результатов. Для объектов основных средств применяются следующие способы начисления амортизации:
В налоговом учёте амортизация представляет собой установленные законодательством лимиты амортизационных отчислений, включаемых в расходы для сокращения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Все имущество налогоплательщика делится на амортизируемое и неамортизируемое. К амортизируемому относится имущество и результаты интеллектуальной деятельности, находящиеся в собственности налогоплательщика и используемые для получения дохода. Стоимость такого имущества погашается через амортизационные отчисления. Имущество признаётся амортизируемым, если его срок полезного использования превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость составляет более 100 тыс. рублей. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам, каждая из которых имеет свой срок полезного использования.