+7 (905) 47-666-88
Заказать звонок

Шантаж: средство и цель совершения преступления

Время прочтения: 2 минуты
Просмотров: 11

Шантаж

Термин, используемый в уголовном праве и обыденной практике, обозначающий действия, связанные с угрозами разглашения компрометирующей информации для получения выгоды или принуждения к определённым действиям.


Шантаж как цель преступления

Некоторые правоведы рассматривают шантаж как синоним вымогательства. В этом случае определение шантажа в наиболее полном виде представлено в статье 163 УК РФ. В ней под вымогательством понимается требование передачи имущества, прав на имущество или совершения иных действий под угрозой разглашения сведений, позорящих жертву или её близких, либо иных сведений, способных причинить вред. Также законодательное определение действий, составляющих шантаж, можно найти в статье 179 УК РФ, в которой говорится о схожем преступлении — принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения путем шантажа. В статье 304 УК РФ (Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд) прямо говорится о шантаже как цели преступления.

Шантаж как средство совершения преступления

Шантаж как средство совершения преступления упоминается в нескольких статьях УК РФ, упомянем некоторые из них:

  • Статья 133 УК РФ: Понуждение к действиям сексуального характера
  • Статья 185.5 УК РФ: Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.
  • Статья 304 УК РФ: Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд
  • Статья 309 УК РФ: Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

В этом случае шантаж упоминается наряду с другими угрозами как средство принуждения к определенному действию. Наказание определяется конкретной статьёй УК РФ, в которой говорится о соответствующем преступлении.