Язык, признанный государством или международной организацией для использования в государственных, административных, судебных и общественных сферах, обеспечивающий эффективное взаимодействие, культурное единство и равный доступ граждан к информации.
Количество языков, имеющих официальный статус, сильно разнится в зависимости от страны. Так, например, в Швейцарии четыре языка с равным статусом — немецкий, французский, итальянский и романшский — отображают ее конфедеративную структуру. В ЮАР наличие 12 официальных языков подчеркивает равенство различных этнических групп в эпоху после апертеида. В Индии хинди и английский служат федеральными языками, а еще 22 региональных, но закрепленных на национальном уровне, поддерживают многообразие в стране с 1,4 миллиарда человек населения. В то же время, во многих мононациональных государствах есть только один официальный язык. В международных организациях, также имеются свои официальные языки. Например, в ООН шесть официальных языков (арабский, китайский, английский, французский, русский, испанский) облегчают дипломатическую коммуникацию между странами.
В России русский язык признан официальным языком на всей территории, обеспечивая коммуникацию и межнациональное общение на территории всей страны. В то же время, в национальных республиках, местные языки, например татарский, башкирский и якутский, имеют статус государственных наряду с русским.
Установление и использование официального языка вызывает многочисленные дискуссии, связанные с культурными, экономическими и политическими аспектами: